商务学院举办|“中邮保险杯”暨“氢创·青年梦工厂”主题竞赛活动!

作者: 时间:2023-04-12 点击数:

2023年4月9日,商务学院联合氢创公益团队、氢创项目设计研究所在哈尔滨商业大学c区创新创业园三楼开展了“中邮保险杯”暨“氢创·青年梦工厂”主题竞赛活动。

(全体工作人员、评委及老师合影)

活动由哈尔滨市会展协会、哈尔滨商业大学商务学院指导,中邮保险黑龙江分公司、氢创(黑龙江)科技有限责任公司支持,氢创公益团队、氢创项目设计研究所主办,“云上童行”支教团、哈尔滨商业大学会展协会协办。氢创项目设计研究所30+项目组参加此次活动。

哈尔滨商业大学商务学院会展系主任、哈尔滨市会展行业协会会长、展酷研究院专家、国际会展产业研究院研究员孟凡胜、哈尔滨商业大学副教授武雯敏、中邮保险黑龙江分公司运营管理部张安东在活动上发表致辞。

孟凡胜教授在致辞中表示,参加双创已经成为大学生积攒项目经验、提高自身能力、增加实践经历的重要抓手,希望会展学子们可以在筹备这次比赛中得到诸多锻炼,同学们能够学到知识并反哺到自己的专业实践里,希望项目成员敢于创新、敢于拼搏,在青春角逐中崭露头角。

(哈尔滨商业大学商务学院会展系主任孟凡胜教授)

随后,武雯敏老师在致辞中强调,创赛是一个开放性的、显性化的知识创新载体,为大学生创新创业实践能力的提升提供了良好的平台,鼓励同学们都能在路演交流中展现青年风采、收获满满。

(哈尔滨商业大学武雯敏副教授)

中邮保险黑龙江分公司张安东,通过职场经验和岗位实际经历分享经验,指出参与项目是积累经历、磨炼能力的重要途径,并预祝本次活动圆满成功。

(中邮保险黑龙江分公司运营管理部张安东学长)

随后,评委团主席崔博识代表评委团进行宣誓。活动在愉悦又紧张的交流氛围中拉开序幕。

(特邀评委团)

(评委团主席崔博识)

活动按照文化创意、社会服务、信息技术服务、现代农业、制造业五种项目类型进行路演答辩。项目组成员在舞台上热情洋溢地讲述着自己的项目,从精准的市场痛点,到技术的叠加创新,再到产品的孵化与推广,环环相扣,各组的路演内容充实,逻辑清晰。

(部分竞赛选手剪影)

“你们的产品是如何切实帮助到农民解决问题的?”“我们依据目前大豆市场的痛点,在现有的育种技术基础上,对商业模式迭代创新,从而形成完整的产业链......”第12号的“金粒粒”项目汇报人李延龙在面对评委提问时有理有据地向大家详述大豆种业的市场痛点以及团队在整个项目孵化中的成长历程。

每个项目组路演结束后,评委们多对一式提供专业性指导,如抓住市场痛点、细分市场客户群体、拓宽对接渠道、以及产品的可推广性、财务分析的展示等项目路演要点等。现场座无虚席,同学们全神贯注地观看并记录。

创新创业交流氛围在讨论和交流中形成。路演休息间隙,评委还和项目组们进行探讨交流,思维的火花进行了激烈的碰撞。

“经过上台路演之后,我清楚地认识到了项目的优势和不足,也看到了其他项目的闪光点,更意识到团队精神的重要性!无虫生还项目组在结束路演后,接受采访时表示,活动帮助自己积累了丰富的路演经验,明晰了项目未来的战略目标,对未来发展有了更加清晰的方向,也让自己的逻辑思维更严谨,表达更加大方流畅。

(活动会场全景)

据悉,氢创通过“发现”,培育近120个项目,采取项目制进程、划分五类项目等措施手段,更系统、更细致的帮助项目从创意到落地。本次“中邮保险杯”暨“氢创·青年梦工厂”主题竞赛活动给各项目组成员提供一个检验成果的机会,促进其完善项目内容,也给更多的商大学子展现了氢创项目设计研究所的成员风貌。在竞赛的过程中,不仅使商大学子熟悉了创赛环节和评审重点,更了解了“互联网+”的逻辑思维,提升了大家的理解能力,也让同学们的思考更有深度,对将来的职业规划起到了引导作用。