商务学院创新创业中心介绍

作者: 时间:2019-06-17 点击数:

商务学院创新创业中心介绍

哈尔滨商业大学商务学院创新创业中心2019年4月17日正式成立

创新创业中心是商务学院负责培养学生创新创业意识,提高学生综合素质,锻炼学生创新以及社会实践能力的重要组织。中心通过举办创新创业类活动,负责学院的比赛工作,包括宣传、组织、培训和选拔,帮助学生理解“创新创业”的内涵,掌握创新和创业技能,充分发挥自身创造力,通过营造比赛氛围,提高学生参与创新创业类活动的积极性。

学术部

收集与整理创新创业类活动信息,负责中心内部会议及各类活动的准备工作。在学院各比赛过程中与比赛负责老师、评委以及指导老师进行沟通与配合,保管各类文件、材料,进行大学生创新创业训练计划项目和实践项目等比赛资料的审核与整理,及时跟进比赛进程。同时加强与学校社团(创新创业联盟等)以及各学院之间的联系及工作交流,关注学校创新创业类活动,及时更新学院信息,配合实践部共同组织实践工作。

实践部

宣传部

宣传部起着对外宣传中心风貌的职责,采用多种方式积极开展学院创新创业类活动及中心内部活动的宣传工作,及时更新中心活动内容。主要负责各类活动的通知和活动的宣传策划,包括海报文字和图案内容的设计、活动宣传板的制作、摄影资料的拍摄与后期处理、前期宣传视频与后期总结视频的制作、活动外出采访、新闻报道的撰写以及学生会的网站构建与更新、微信公众平台管理及运营等。

超事业部

超事业部不参与纳新

由各部门成员和少数学院参赛人员组成,通过参加各类创新创业比赛,切身体验比赛过程,不断提高自身素质水平和综合实践能力,聚集和整合各种创新创业资源,为中心的各项活动提供有力保证。负责跟进大学生创新创业训练计划项目和实践项目、全国大学生互联网+创业大赛、挑战杯等比赛,前期主要跟进经管类比赛(如全国大学生ERP沙盘模拟大赛、全国大学生网络虚拟运营大赛、全国大学生管理决策大赛、全国大学生企业竞争模拟大赛),后期可逐渐拓展至其他比赛。

我们是商务学院的学生,创新创业思维是不可或缺的,而创新性思维、批判性思维以及组织管理能力都可以在比赛中获得。在上,有大创、挑战杯、互联网+,锻炼学生的综合创新创业能力;言下,有 ERP沙盘、网络虚拟运营大赛、管理决策大赛、企业竞争模拟大赛,可以熟悉公司的经营管理,有计算机设计大赛、数学建模,可以形成个人技能优势,还会有各种知识竞赛,向大家普及各行各业的知识体系。所以通过让对比赛有积极性的学生更好地行动起来,让学生树立强烈的创新意识与正确的创业理念,进而走向更为积极向上的生活方式。